Башня в моей судьбе. Исследования продолжаются... - 7 Сентября 2010 - "Звезда" - Невьянская газета
Архив новостей:
Статистика
Главная » 2010 » Сентябрь » 7 » Башня в моей судьбе. Исследования продолжаются...
Башня в моей судьбе. Исследования продолжаются...
21:11
Невьянская башня... Много повидала она на своем веку. Не одно поколение пыталось разгадать ее тайны. По-разному воспринимают ее люди: то как свидетеля злодеяний демидовских, то как символ жизнестойкости уральской.
Бывает, всю жизнь прожил человек в Невьянске, а на башне не бывал, будто стороной она прошла. А бывает, войдет она в жизнь и не отпустит от себя...

Знакомство с металлургическим производством и техническими науками у меня состоялось еще в ранней юности. В 1966 году я окончила УПИ, и главный инженер Георгий Трофимович Бондарец предложил мне работу технологом или инженером-исследователем в Центральной заводской лаборатории, я выбрала, конечно, лабораторию. Исследование металла в годы учебы в УПИ в студенческом научном обществе стало частью моей натуры. С августа 1966 года и по сегодняшний день я постоянно исследую металл. Особый интерес к металлу Невьянской башни. Он широко применялся в архитектуре и внутреннем убранстве башни. Изучая ее металл, мы перенимали опыт, накопленный работавшими у Демидовых отечественными и иностранными мастерами.
Восьмерики обведены балконами с ажурными чугунными звеньями. Венчают башню молниеприемник, флюгер. Стяжки, крепящие башню. Часовой механизм. Во всем металле башни еще много загадок.

В 1989 году при реставрации башни на одной из угловых стяжек было обнаружено клеймо с надписью "Сибирь Н:S ДАД", ниже соболек с опущенным хвостом, бегущим вправо, и дата: 1725 год.

Исследованием установлено, что стяжка изготовлена методом горячей ковки на заданные размеры и форму, соответствующие стандартам полосового железа, выпускаемого Демидовым в 20-е годы XVIII века. Самое интересное, что стяжка откована по технологии булатной стали. Считается, что секрет булатной стали открыл Аносов в 1826 году, то есть на сто лет позднее.

Флюгер на шпиле башни, который был снят в 1970 году, изготовлен из чистого железа (99,95%). Этим объясняется высокая коррозионная стойкость материала флюгера башни.

Интересная конструкция железочугунных шестиметровых балок на первом восьмигранном ярусе. Сплошное сечение литой чугунной балки 190х145 мм усилено втопленным в тело чугуна железным кованым стержнем сечением 60х36 мм. Это свидетельствует об очень ранней попытке зодчего правильно сочетать два разнородных материала. Через много-много лет после Невьянска французский садовод открыл железобетон.

Познавательны и исследования каркаса для крепления музыкального вала. Он изготовлен из кованых полос прямоугольного сечения двух размеров 90х25 мм и 47х20 мм. У тех и других полос обнаружено поверхностное упрочнение на глубину до 0,18 мм. Это свойственно для химико-термической обработки, которая широко применяется в современных технологиях термообработки металлов. Вот уже действительно: все новое - это давно за-
бытое старое. А жизнь продолжается.

Мои исследования металла Невьянской башни тоже продолжаются.

Н.КОРОТУН,
инженер-металлофизик

По материалам Невьянской районной еженедельной газеты "Звезда".
интернет-версия:
www.zvezda.nevyansk.org.ru

Просмотров: 555 | Добавил: admin
Copyright 2009 - 2016 by admin www.nevyansk.org.ru © Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс .