Архив новостей:
Статистика
Главная » 2010 » Февраль » 12 » Алкоголь - всенародное зло
Алкоголь - всенародное зло
17:53
Актуальность употребления алкоголя представлена в многочисленных исследованиях ученых. Так, профессор А.Немцов в своих статьях доказывает, что алкоголь – мощный деградационный фактор, резко усугубляющий социальное неблагополучие в России.
Только с 1991 по 2001 гг. в России от алкоголя умерли семь млн человек. Немцов считает, что даже небольшое, на 5-10%, снижение употребления алкоголя сохранит жизнь 100-200 тысячам человек.
Опасность алкоголя как наркотика и сильного протоплазматического яда подтверждает катастрофически нарастающее число дефективных и умственно отсталых детей. Бытует мнение, что Россия пила всегда и по-другому у нее не получится. Факты же говорят обратное. Революция в 1917 году свершилась в трезвом состоянии. Трезвыми поднимали наши деды страну из разрухи в 20-х годах. В 1925 году наш народ потреблял всего 1-2 литра алкоголя в год на душу населения. Женщины, дети и молодые люди не пили совсем.
Перед войной, в 1940 году, советские люди употребляли три литра алкоголя в год на душу населения (для сравнения: сегодня потребляем 30!). И только с начала 60-х годов кривая резко поползла вверх.
Распространено мнение, что государство имеет большие прибыли от продажи алкогольных напитков, и бюджет пострадает, если сократить выпуск и продажу спиртного. Однако эксперты доказали, что государство от продажи водки несет убытки в 5-6 раз больше, чем имеет прибыли. В царской России в бюджет от производства и продажи алкоголя поступало 30% от всех налоговых поступлений. В 70-х годах – 25%, а за 2008 год в казну собран всего 1% (теневой оборот за 2008 год составил 150 млн долларов в месяц).
Бесспорно, без водки снизились бы налоговые доходы в казну. Но зато возрос бы реальный народный доход. И за счет того, что трезвый труд производительнее нетрезвого, и за счет возможных сбережений времени на многие ныне совершенно непроизводительные его растраты. К этим потерям следовало бы добавить и чуть ли не всё рабочее время таких вполне «трезвых» органов, как милиция, юстиция и тюремное ведомство.
По мнению зарубежных ученых, страна, где будет прекращено производство и потребление алкоголя, может закрыть девять из десяти тюрем.
Не увеличится ли смертность населения в результате сокращения продажи алкоголя, ведь люди будут пить самогон? На этот вопрос был дан ответ еще в 1986 году, во время горбачевского «сухого закона» действительно погибли 11 тысяч человек от употребления суррогатов, давки в очередях и др. Зато за эти два года (1986 и 1987 гг.) у нас рождалось на 500-600 тысяч младенцев больше, чем в каждые из предыдущих 46 лет. Умирали в год на 200 тыс. человек меньше, чем в 1984 году.
В результате такого пусть недоработанного и половинчатого «сухого закона» была сохранена жизнь полумиллиона человек.
Следует помнить, что и сегодня две трети части населения Земли живут абсолютно трезвой жизнью (Пакистан, Египет, Саудовская Аравия, Судан, Филиппины). В скандинавских странах (Швеция, Норвегия, Финляндия) существует жесткое ограничение на продажу алкоголя. И как результат - эти страны более успешно развиваются, крепнут, у них стремительно увеличивается численность население. И, наконец, все мы наглядно видим, каких достижений добился малопьющий Китай.
Хочется верить, что Россия, наши люди, наконец, опомнятся, и в ближайшее время начнется самое решительное наступление на это всенародное зло.

Г.КОЛЧИНА,
председатель клуба
«Трезвый Невьянск».
(по материалам книг
Ф.УГЛОВА, хирурга,
академика АМН СССР,
лауреата Ленинской премии).

по материалам Невьянской районной еженедельной газеты "Звезда".
интернет-версия:
www.zvezda.nevyansk.org.ru

Просмотров: 568 | Добавил: admin
Copyright 2009 - 2017 by admin www.nevyansk.org.ru © Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс .