Ай да рыбалка! - 8 Апреля 2011 - "Звезда" - Невьянская газета
Архив новостей:
Статистика
Главная » 2011 » Апрель » 8 » Ай да рыбалка!
Ай да рыбалка!
17:19
Второй день второго месяца весны, а ночью минус 16. Раннее утро бодрит морозцем. Солнце, по-летнему яркое, лениво вываливает из-за горизонта и медленно катится по чистому бездонному голубому небу. Ветра нет, тишина, и озеро, прочно скованное метровым панцирем льда, только-только просыпается. Восемь часов утра – самое время для начала зимней рыбалки…
Пятнадцать участников открытого первенства с.Шайдуриха по подледному лову из Невьянска, Бынег, Аятского, Екатеринбурга и самой Шайдурихи уже зарегистрировались, получили номера. Сказаны приветственные слова и объяснены правила сегодняшних соревнований главным судьей – начальником аятского охотхозяйства В.Кондаковым, и организатором первенства – председателем местного совета ветеранов В.Новоселовым. Пора в путь.
По хрустящему морозу от базы отдыха артели старателей «Невьянский прииск» мы идем вереницей около километра на западную сторону Аятского озера. Плотный наст потрескивает, гудит под ногами, нет-нет, да и провалишься, оступившись с тропы, в рыхлый снег. Но вот и площадка для соревнований, огороженная волчатником. Уже не чувствуется морозец, и щеки горят от быстрой ходьбы, и солнце припекает на славу. А впереди самый тяжелый, физически, момент любой зимней рыбалки – бурение лунок. Остервенело, с хрустом, звоном ножи ледоруба вгрызаются в лед. Еще и еще, поворот за поворотом. Разлетаются в стороны хрустальные крошки, взмывает вверх серебристый фонтан студеной воды. Одна лунка готова. Парящая на морозе, она ждет прикормки, и рыбаки щедро сыплют мормыш и малинку: «Угощайся, рыбка!». Для начала каждый делает по три-пять лунок, но в процессе рыбалки их количество может увеличиться до семи-десяти.
А вот теперь рыбачим. Только стороннему наблюдателю, который сам ни разу не рыбачил, может показаться, что рыбаки лениво дремлют на ящиках с удочкой в руках. Процесс этот азартный и увлекательный: приманка, игра мормышкой, вовремя сделанная подсечка… Хитростей хватает. А уж каково это, когда чувствуешь первый робкий удар по крючку – где-то в самой толще воды подошла рыбешка, дрогнула леска – первая поклевка, вторая, леса напрягается и… подсечка, резкий рывок вверх. Вот она, изгибаясь всем тельцем, размахивая хвостом, растопырив плавники, блестит на солнце чешуей первая за сегодня рыбешка! И пусть это всего лишь 30-граммовый ершик, следом-то за ним обязательно подойдет хороший окунь, граммов на 400. Каждый рыбак в это верит.
Соревнования продолжаются. Особо фортуна не улыбается соревнующимся – клюют небольшие ершишки, редко у кого попадется на крючок окунек, да и то не особо крупный. Видимо, рыбка чует перемену погоды. И точно – ближе к полудню поднимается ветер, который становится все сильнее, небо то и дело заволакивают тучи, пролетает снег. В два часа первенство заканчивается, и мы возвращаемся на базу, чтобы взвесить уловы и определить победителя.

Без рыбки никто в этот день не остался. Самый крупный окунь - 125 граммов – попался на крючок В.М.Севрюгина. Удачливому рыбаку достается приз – удочка для зимней рыбалки. А вот победителем третьего открытого первенства с.Шайдуриха становится В.П.Севрюгин, чей улов самый тяжелый. В подарок победителю – свитер от ЗАО «Мультитекс». На втором месте прошлогодний призер – К.Мухлисов, который получает на память новый рюкзак. А вот третий удачливый рыбак – В.Окулов, награжден охотничьим ковриком. Эти призы приготовил для победителей ИП А.Камаев (магазин «Мужские игрушки»). Еще два специальных приза – шарфы от «Мультитекса» с изображением невьянских достопримечательностей – разыграны между остальными участниками соревнований и их счастливыми обладателями стали А.Хайрулин и И.Миронов. Но организаторы первенства позаботились, чтобы с пустыми руками никто в это день не ушел – всем участникам на память мормышки, изготовленные Ю.Хазовым, приобрести которые помог начальник отдела по управлению населенными пунктами с.Аятское С.Топорков. А после торжественного награждения всех ждали два ведра настоящей рыбацкой ухи, сваренной прямо здесь, на костре, на воде из щедрого Аятского озера!

Ольга СЕВРЮГИНА

По материалам Невьянской районной еженедельной газеты "Звезда"
интернет-версия:
www.zvezda.nevyansk.org.ru

Просмотров: 536 | Добавил: admin
Copyright 2009 - 2016 by admin www.nevyansk.org.ru © Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс .