А молодым – быть патриотами - 17 Мая 2010 - "Звезда" - Невьянская газета
Архив новостей:
Статистика
Главная » 2010 » Май » 17 » А молодым – быть патриотами
А молодым – быть патриотами
15:12
9 Мая 1945 года закончилась война с фашистской Германией. Вскоре 9 августа 1945 года началась другая, короткая, но жестокая и кровопролитная – с Японией. Участником ее стал Петр Александрович АНИКИН, орденоносец, ветеран войны и труда.
Детство и юность Петра Александровича прошли в деревне Степаново Туринского района. Оттуда в августе 1944 года 17-летним юношей он был призван в ряды Советской Армии. Война на Западе близилась к завершению, поэтому он и еще многие уральские парни были отправлены на Дальний Восток. Так сложилось, что дальневосточные границы в течение многих десятилетий закрывали ребята с Урала и Сибири. П.Аникин стал моряком-пограничником. Начинал службу в городе Де-Кастли, в береговой охране Военно-Морских Сил СССР. В их задачу входила охрана советских портов.
- О Победе над Германией мы узнали рано утром, - вспоминает Петр Александрович. – Все еще находились в постелях. Когда услышали о капитуляции фашистов, выбегали полураздетые, прыгали от радости, поздравляли друг друга. Но вскоре пошли слухи, что Сталин готовится объявить войну Японии. В начале июня заметили активное движение наших войск. Формировались новые части, а 9 августа начались военные действия.
Воодушевленные победой над Германией, наши солдаты считали, что эта война окончится быстро и без потерь. Но воевать с фанатичными самураями оказалось не легче, чем с немецкими фашистами.
В составе эскадры, сформированной из моряков Север- ной Тихоокеанской флотилии, П.Аникин был отправлен на Южный Сахалин к городу Хонда, который принадлежал Японии. С берега эскадру обстреляли японские батареи. На торпедных катерах в город переправился наш десант. Те, кто сумел зацепиться за берег, вступили в тяжелейший бой. Значительная часть десанта погибла, но город был взят нашими моряками.
- Самое сильное потрясение я испытал, когда мы пришли на батарею японцев, находящуюся на небольшой высотке возле города, – продолжает свой рассказ П.Аникин. - Батарея японцев уничтожила очень многих наших, и яростно сопротивлялась даже тогда, когда наш перевес был явным. То, что мы увидели, трудно описать словами. Оказывается, японские артиллеристы приковывали себя цепями к орудиям, чтобы не было соблазна отступить. Так и сражались они прикованными, пока не погиб последний солдат. Кто не смог погибнуть от наших снарядов, тот уничтожал себя сам. Для этого у каждого были ножи и кинжалы.
После освобождения Хонды, десант вернулся на корабли и отправился в самую южную точку Сахалина – Невельск, затем – в Отамару (ныне - Корсаков). Сражения за эти города были особенно ожесточенными, так как японцы не хотели оставлять последние принадлежащие им территории на острове Сахалин.
Освободив Сахалин, береговая охрана военно-морских сил занялась своим привычным делом – защитой портов.
Петр Аникин продолжил службу в гавани Советской. Служба на границе в то время была продолжительной. Петр Александрович отслужил семь лет. Демобилизовался в звании старшины первой статьи, награжден орденом Отечественной войны второй степени.
В родном Туринском районе работал избачом, заведующим сельским клубом. После окончания партийной школы был назначен директором совхоза «Висимский», затем заместителем директора фирмы «Нейва», секретарем парторганизации совхоза «Невьянский», десять лет был членом совета ветеранов, из них семь лет - его председателем.
За добросовестный труд, активную жизненную позицию в мирное время Петр Александрович был удостоен ордена «Знак почета», почетных грамот губернатора Свердловской области и депутата Государственной Думы В.Язева.
Выйти на пенсию П.Аникин решился лишь на 79-м году жизни.
В преддверии Дня Победы на встречу с ветераном пришли учащиеся 9 класса школы №4. Между ними состоялась душевная беседа. Прощаясь со школьниками, Петр Александрович пожелал им и всей нашей молодежи быть настоящими патриотами своей Родины.
Валентина ДУДИНА

По материалам Невьянской районной еженедельной газеты "Звезда".
интернет-версия:
www.zvezda.nevyansk.org.ru

Просмотров: 1378 | Добавил: admin
Copyright 2009 - 2016 by admin www.nevyansk.org.ru © Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс .