«А была моя юность военной, беспокойной была и крутой…» - 25 Сентября 2009 - "Звезда" - Невьянская газета
Архив новостей:
Статистика
Главная » 2009 » Сентябрь » 25 » «А была моя юность военной, беспокойной была и крутой…»
«А была моя юность военной, беспокойной была и крутой…»
11:57
Этими строчками из стихов можно начать рассказ об Анне Георгиевне ШАБАЛИНОЙ, инвалиде Великой Отечественной войны.

Мы сидим в ее небольшой, уютной квартире в центре города и не спеша ведем беседу. Несмотря на преклонный возраст, память у Анны Георгиевны просто отличная. Все она помнит до мелочей: и довоенное детство, и военную юность, и послевоенную жизнь.
Передо мной встает картина, как простая русская девушка из Ярославской области после окончания восьмилетки едет в город Волховстрой, что на реке Ладоге, поступать в медицинское училище. И вот ее мечта сбылась! Она – студентка, будет учиться на медсестру, а затем работать и помогать людям!
Но война разрушила все планы. Аня возвращается домой, работает в госпитале. В сентябре 1941 года ей исполнилось 18 лет, а в феврале 1942 года она уже на Северо-Западном фронте. Поселок Старая Русса. В нескольких километрах от передовой – армейский госпиталь. И она – молоденькая медсестра Анечка. Здесь и получила боевое крещение: первый раз попала под бомбежку.
- Анна Георгиевна, а Вам было страшно?
- Не поверите, но не было никакого страха, - отвечает Анна Георгиевна. - Видимо это свойственно молодости. Мы с подругой стоим, никуда не бежим, не прячемся. Подскочил капитан, нас обеих сгреб, и в подвал, а мы еще и сопротивляемся. Вот дурехи были! А может, он нам жизнь спас?
Так и покатились мои фронтовые будни в армейском госпитале. Армия впереди, а мы разбиваем палатки километрах в десяти позади. Бой закончился, и к нам везут раненых. Иногда сами едем за ними на передовую. Порой работали сутками, без сна и отдыха. Но не унывали, знали, что победа будет за нами!
Сама Анна Георгиевна дважды была контужена и имела осколочное ранение в голову. Немного подлечится и снова работать. И так до конца войны. Закончилась она для А.Шабалиной в июне 1945 года в Варшаве.
За свой незримый, ежедневный подвиг Анна Георгиевна была награждена орденом Отечественной войны второй степени, медалью «За Победу над Германией» и другими наградами.
После войны работала в Челябинске-40 медсестрой, где познакомилась со своим будущим мужем Михаилом Петровичем Шабалиным, который тоже прошел всю войну. Михаил Петрович был уроженцем села Быньги, поэтому в 1955 году семья перебралась на постоянное место жительства в Невьянск. Работали, растили сына, но старые раны постоянно давали о себе знать. Михаил Петрович, инвалид первой группы Великой Отечественной войны, в последние годы своей жизни тяжело болел. И Анна Георгиевна самоотверженно ухаживала за ним, сама лечила, делала уколы, стараясь облегчить его боль.
Вот уже несколько лет А.Шабалина живет одна. В течение последних шести лет совсем не выходит из квартиры, болят ноги, но, как всегда, остается бойцом. Военной закалки хватило на всю жизнь: каждое утро для Анны Георгиевны начинается с часовой гимнастики, с обливания холодной водой.
Более восьми лет Анна Георгиевна – клиент Комплексного центра социального обслуживания населения. В течение последних пяти лет ее социальным работником является Ольга Александровна Зверева.
Анна Георгиевна тепло отзывается о ней:
- Такая работница, как Оля, на тысячу – одна! Относится ко мне, как родная дочь! Что ни попрошу, всё быстро сделает, все найдет и купит. Посещает меня каждый день и всегда с хорошим, добрым настроением. Большое ей спасибо за всё!
23 сентября Анне Георгиевне Шабалиной исполнится 86 лет. От всей души поздравляем ее с Днем рождения. Желаем крепкого здоровья, бодрости духа и долгих лет жизни.

И.КУКАРЦЕВА,
заведующая отделением социального обслуживания
на дому граждан пожилого возраста и инвалидов

по материалам Невьянской районной еженедельной газеты "Звезда".
интернет-версия:
www.zvezda.nevyansk.org.ru

Просмотров: 718 | Добавил: admin
Copyright 2009 - 2017 by admin www.nevyansk.org.ru © Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс .